+38 (095) 682 85 30   +38 (096) 201 46 61

Сказка о дизайне интерьера (шутливая))

Толстенькая беленькая крыса Сосиска сладко дремала, уютно устроившись рядом с толстым черным котищем Боней. Они только что третий, (а может и четвертый, кто считал) раз позавтракали и теперь томно нежились на диване, поджидая свою обожаемую Хозяйку, которая куда-то ушла, как всегда, не объяснив им толком куда и зачем, только крикнула:

 

   - Пока, я по делам, скоро вернусь! Не скучайте, бездельники! 

   А когда наступит это «скоро», и какие такие важные дела заставляют оставлять в тоске и печали  двух нежно любящих ее животных (несправедливо обзываемых  бездельниками), она никогда не рассказывала.

   Поэтому, когда выпадала свободная (от еды и сна) минутка, Сосиска и Боня любили поговорить о том, куда и зачем уходит на целые дни их обожаемая Хозяйка. Вот и сейчас как раз так удачно все сложилось – они уже наелись, но еще не успели уснуть – что разговор начался сам собой.

   - Может, она ходит ловить мышей - сыто произнес Боня, который никогда  не видел ни одной живой мыши и очень плохо представлял себе,  как и зачем их ловят, но где-то слышал, что это очень достойное и всеми уважаемое занятие.

   Сосиска вздрогнула и взволновано открыла глаза:

   - Тебе что, приходилось видеть, как наша хозяйка ест мышей? 

   Сосиска тоже ничего не знала о мышах, но какое-то неосознанное чувство подсказывало ей, что лично для нее будет гораздо лучше, если Хозяйка не будет иметь никакого отношения к процессу их поедания.

   - Ну, почему сразу ест? Просто так… ловит их…зачем-то… - лениво ответил Боня, не поняв волнения своей подруги.

   - Хорошо, ловит. А дальше? – еще более взволновано спросила Сосиска.

   - Ну откуда я знаю? Букеты из них составляет… или картины на них пишет… - по-прежнему не уловил крысиной тревоги Боня.

   - Ты видел в нашем доме букеты из мышей? Или у нас по всем комнатам расписные мыши бегают? – окончательно проснулась Сосиска.

   - Не видел – честно сказал кот. Но, может наша хозяйка для своих заказчиков их делает. Она постоянно о заказчиках только и говорит. И по мобилке только с ними разговаривает, а не с нами.  Значит, она их больше нас любит. И все лучшее для них делает.

   - Не думаю, что букеты из мышей – это лучшее, что умеет делать наша Хозяйка – все еще нервно произнесла Сосиска. -  А что касается мобилки,

у тебя она есть?

   - Нет – удивился Боня.

   - Так как Хозяйка будет с тобой по ней разговаривать? А с заказчиками она всегда говорит о дизайне интерьера. И за своим компьютером  этим самым дизайном интерьера постоянно занимается – рисует картинки как мебель в комнате расставлять и из чего полы делать. И, по-моему, неправильные картинки она рисует. Эх, могла бы я себе дизайн интерьера заказать – мечтательно произнесла Сосиска, уже забыв о страшных подозрениях по поводу судьбы мышей, попавших в руки Хозяйки, - уж я бы себе заказала! Везде диваны,  диваны, диваны! А между ними кресла, кресла, кресла! Вот был бы интерьер так интерьер!

   Боня тоже любил диваны и кресла, но такое изобилие мягкой мебели  ему, все же, показалось излишним. Он был котом консервативным и больше тяготел к классическому интерьеру – со столами, стульями и даже сундуками, которые Хозяйка никогда своим заказчикам не предлагала, но у себя дома один имела. Поэтому он спросил Сосиску:

   - А почему только диваны и кресла?

   - А потому, что в них очень удобно грызть норки. Уж я во всех диванах и креслах столько бы норок себе нагрызла! Только нужно, чтобы они очень плотно друг к другу стояли. Тогда можно было бы одну длинную-длинную норку через все диваны и кресла прогрызть. Представляешь – залезешь в диван в одной комнате, а вылезешь из кресла в другой! Вот это был бы интерьер так интерьер! – воскликнула Сосиска, закрыв глаза и представив себе эту восхитительную картину.

   Кот не разделял восторгов крысы – подрать когтями  диван снаружи – это, понятно, удовольствие, даже очень и очень, он никогда не против, если, конечно, Хозяйка не видит, а какая радость от выгрызания каких-то норок внутри дивана, да потом еще по ним зачем-то лазить, в темноте и пыли – это уж увольте! Боня брезгливо потряс лапой, но комментировать крысиные фантазии благоразумно не стал.

   Вместо этого он выдержал благопристойную паузу, позволив Сосиске вдоволь намечтаться, и важно произнес:

   - Да, мне тоже нравится, когда в интерьере, или в его дизайне или в дизайне интерьера…, в общем, в комнатах много-много мягких вещей, на которых удобно спать. Идешь по  дому, захотел отдохнуть – тут же  что-то мягонькое рядом, чтобы лишнего шагу не ступить, лапки не напрячь. Но и тверденького, тоже, должно быть много, чтобы в любой момент когти можно было поточить. А лучше всего, если и тверденькое, и мягонькое будут рядом располагаться – чтобы и лежать, и когти точить. И чтобы мисочки с едой тут же стояли, а не только на кухне – зажмурив глаза от сладких мечтаний, мурчал Боня – вот это интерьер, я понимаю! А то, что это за дизайн такой – когти нужно точить в одном месте, есть в другом, а спать в третьем. Нет, чтобы мисочки с едой по всему дому расставить! И точилки для когтей везде развесить! И спать мне разрешить везде, где сон на меня нападет! А он знаешь, как на меня нападает! Иду я себе, иду, а он раз – и напал неожиданно, и я тут же падаю, как подкошенный. Бывает, еле-еле успеваю на хозяйскую кровать забраться или до  стопки свежевыглаженного постельного белья доползти – и  сразу же засыпаю. А уж крику, крику потом наслушаюсь! И покрывало на кровати я помял, и белье постельное свежевыглаженное  лапищами истоптал, и что у тварюки противной («тварюка противная» – это я) есть свой домик для сна, и что хватит всяких котищ баловать, пора заняться их воспитанием. Что такое «заняться воспитанием» я не знаю, никогда до этого дело не доходило, но, наверное, ничего хорошего -  уж очень страшным голосом Хозяйка это кричит.

   А чего кричать-то? Она же дизайнер интерьера – так и сделала бы правильный интерьер для самого любимого, дорогого, хорошего и обожаемого толстячка на свете, для меня, значит.

   Правильный интерьер, как я уже говорил, это мисочки с едой и точилки для когтей элегантно расставленные по всему дому. А что касается сна, так я даже не прошу, чтобы мои домики по всем углам стояли, просто не нужно мешать утомленному жизненной суетой коту, спать там, где он пожелает. И не пугать его (меня, значит) этими своими криками, а то нервная система у меня уже совсем расшаталась, бывает, пока усну -  секунд 30 ворочаюсь, честное слово! Наверное, это невроз, а может даже эпилепсия – я о таких страшных болезнях в Хозяйских книгах прочел -  она до того как стать дизайнером интерьера,  была врачом, а потом надоело ей  нервных котов лечить и решила она для них красивые интерьеры делать, чтобы они нервными не были. Но разве одним дизайном интерьера нервы мои вылечишь! А за ушком чесать 5 раз в день по 30 мин., а спинку гладить 7 раз  по 40 мин., а на руках меня держать каждую свободную (от ушка и спинки) минуту и говорить,  что я самый умный, самый пушистый, самый любимый, самый толстый и красивый? А другие лечебные слова Хозяйка сама может  нафантазировать, а то мне и здесь приходится самому о себе заботиться, свои больные нервы напрягать. Но она меня все равно никогда не слушает - сколько я ей советов давал, как правильный дизайн интерьера делать,  она по-прежнему все по-своему рисует - никаких мисочек для еды по всему дому и точилок для когтей рядом.

   Да и вообще, горько об этом говорить, но в большинстве ее, так называемых «проектов», мисочки для еды и точилки для когтей совсем не предусмотрены. Страшно подумать, куда катится мир! Кому такие, с позволения сказать «проекты» нужны?  Какая от них польза?! Вот придет  Хозяйка – я ей все скажу! А еще…

   Крыса задремала, убаюканная кошачьим ворчанием,  и приснился ей сон, что любимая Хозяйка нарисовала на ее толстеньком белом боку маленького черного кота. И вроде бы стоит Сосиска перед зеркалом, смотрит на нарисованного кота и говорит:

   - Ну что, Бонечка, и кто теперь из нас мелочь пузатая?

   А потом…

   Но тут щелкнул замок входной двери и раздался такой родной, такой любимый, такой самый – самый лучший на свете голос:

   - Где вы, мои красавцы?

   В ту же секунду  кот легко соскочил с дивана и понесся в прихожую огромными прыжками, громко мяукая от восторга. Рядом, стараясь не отстать, изо всех своих силенок семенила короткими толстыми лапками крыса.

     Подбежав к Хозяйке, присевшей им навстречу, Боня прижался к ее ногам, потом взобрался на колени, стараясь прикоснуться к обожаемой Хозяйке сразу всеми частями своего упитанного тела.

   А Сосиска быстро вскарабкалась на плечо Хозяйки и, вцепившись в ее футболку  коготками, отчаянно крутила хвостом, стараясь удержать равновесие и уткнуться своим носом  в щеку Хозяйки.

   Забыв о неправильном дизайне интерьера, о загадочной судьбе таинственных  мышей, о вопиющем недостатке внимания и заботы со стороны Хозяйки, Боня и Сосиска ловили каждое ее слово, вдыхали ее запах и  преданно заглядывали в  глаза. Они дарили  ей всю любовь, на которую были способны их маленькие преданные сердца  и думали – вот, оно, счастье! И пускай оно не заканчивается никогда, никогда, никогда…

Автор- Белякова Людмила Ивановна