+38 (095) 682 85 30   +38 (096) 201 46 61

Невыдуманные истории о дизайне интерьера

Проработав в отрасли дизайна уже более 10 лет, я лично встречалась с множеством воистину казусных ситуаций.

Причин у всех проблем в дизайне интерьера две- неграмотно составленный дизайн-проект или некачественное авторское сопровождение.

Без уточнения деталей хочу рассказать одну животрепещущую историю.

На днях раздается звонок с незнакомого номера с просьбой о консультации по дизайну. Консультации дело щекотливое- я-то смогу объяснить (набросать в эскизах) идеи, но вот сможет ли их понять заказчик? Не все понимают толком даже качественную визуализацию. Поэтому простые консультации с моей точки зрения не несут большой практической нагрузки. Но этот случай меня сразу заинтересовал. Оказывается, мы три года назад встречались, я демонстрировала не только свои проекты, но и реализованный объект. Заказчику все понравилось, но подвернулся дизайнер с прайсом на работу по проектированию в два раза меньше моего. Да еще и авторский надзор обещали бесплатно. А теперь от меня требовалась экспертная оценка проекта офиса, находящегося на стадии реализации и декорирование практически законченной жилой квартиры. Проект офиса представлял собой фактически несколько листов по планировочному решению и привязки электрооборудования. К ним прилагалось несколько картинок достаточно невнятного содержания. Заказчик постоянно жаловался, что у дизайнера не было никаких идей, и все предложения приходилось вносить ему. Мне сложно судить о подробностях рабочего процесса, но результат  выглядел довольно печально. Заказчику фактически продали планировочное решение в качестве дизайн-проекта. И все. А теперь, когда на объекте уже возведены стены, заказчик понял, что интерьер будет неинтересный. Я внесла свои коррективы, сделала несколько предложений по декорированию, освещению и пр. Но эти идеи необходимо прорабатывать- вырисовывать, согласовывать, уточнять материалы и их количество , чертить -то есть делать нормальный проект. Такая работа не входила в мои планы- это была просто консультация. Но на ее примере я поняла, что надо очень подробно доносить информацию о предстоящем объеме работ, которые включены в дизайн-проект. Вероятно, если бы я настойчивее донесла до заказчика все нюансы проектирования и последующих ремонтных работ, он бы посчитал, что мои услуги стоят тех нервов и времени, которые он потратил за все это время дизайн интерьера Днепропетровск.

И, напоследок, авторский надзор никто не ведет (напоминаю- обещали бесплатно), заказчик попросил у меня контакты моего прораба, а также помочь закончить ремонт в его квартире.

Пресса о нас